当前位置: 首页 >> 业内要闻
沈阳住房公积金宣介周大型互动直播第二天:公积金存取十大热点问题出炉
发布日期:2022-09-17 08:52:04 来源:沈阳网

9月16日,由沈阳住房公积金管理中心联合沈阳日报社、沈阳广播电视台共同推出的,“聚金惠民”沈阳住房公积金宣介周大型互动直播第二场“公积金存取惠民生”在沈阳日报社5G直播间举行。223.8万网友通过沈阳发布客户端、指尖沈阳客户端以及沈阳日报、沈阳晚报、沈阳网、沈阳地铁报官方视频号、抖音号、微博同步收看,27.43万名网友点赞及后台留言互动。相较于第一场,显然广大网友对公积金的缴存和提取问题更为关注。沈阳晚报、沈报全媒体记者通过直播间里网友们的互动,总结了公积金存取十大热点问题:

【1】用人单位只给职工缴纳“五险”没有“一金”,或只给部分职工缴纳公积金,或不同职工按不同比例缴纳公积金的做法对吗?

答:全不对。缴存公积金是单位的法定义务。住房公积金具有工资属性,所有职工都应该享有这个缴存权益。同一单位内的职工住房公积金缴存比例应一致,单位缴存比例和职工缴存比例也是一致的。

【2】缴存住房公积金对企业来说是不是负担?

答:缴存公积金对于单位来说有很多好处。首先有利于企业依法诚信经营;其次企业在规定的比例和基数内为职工缴存住房公积金,住房公积金可在税前扣除,减轻单位缴税负担;再次有利于提高职工工作积极性,稳定人心、留住人才。

【3】为啥各家单位的缴存比例高低不同?

答:国家有明确规定,住房公积金的缴存比例最高不得超过12%,最低为5%。在此区间均属于合规缴存。

【4】疫情期间,住房公积金有哪些助企纾困的政策?

答:今年4月,沈阳率先出台降本减负政策,明确受疫情影响企业可缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例最低至5%;生产经营困难企业,可降低住房公积金缴存比例最低至3%;企业申请降低缴存比例和缓缴实行承诺制。

【5】住房公积金为什么不能和银行储蓄存款一样自由提取?

答:住房公积金是一种具有互助性质的住房储金,专项用于职工住房消费。除满足职工符合条件的提取资金需求外,要留有足够的资金向职工发放住房公积金政策性低息贷款。因此,住房公积金的提取是有限制的提取,不同于银行储蓄存款。

【6】装修可以提取公积金吗?

答:国务院《住房公积金管理条例》规定,建造、翻建、大修自住住房的,可以提取住房公积金。而职工城市住房的室内的装修不同于集体土地上的宅基地住房的建造、翻建、大修,所以,按目前政策不能提取。

【7】职工购买车库、网点等商业属性的房产,为什么不能提取?

答:住房公积金定向用于职工基本住房消费需求,支持自住性质的住房消费提取,“车库”、“网点”、“公寓式酒店”、“商住两用”、“公建”等非自住住房范畴的,不能提取住房公积金。

【8】买完房,还没下发房证,可以提取吗?

答:可以。自2021年7月5日起,职工购买商品房后,只需持登记备案的购房合同等要件即可提取住房公积金。

【9】商业贷款购房提取公积金,可以提取多少?

答:同一自然年度内,申请人及配偶合计提取金额不得超过当年还贷本息总额。首次申请提取的,可持银行相关还款凭证,申请提取自偿还贷款之日起已偿还的全部贷款本息总额。职工当年提前大额还款的,大额还款资金可与当年按月还贷资金一并提取,当年已提取按月还贷资金的,还可就大额还款申请一次补提。

【10】离职了,原来缴存的住房公积金怎么办?

答:如果重新就业了,需要把住房公积金转移到新单位继续缴存;如果没有,需要原单位为您办理集中封存手续,集中封存满半年后,就可销户提取了。

如果您也有公积金的相关问题,千万别错过接下来3天的直播。

9月17日11:00-13:00(三)公积金个贷快车道;

9月18日11:00-13:00(四)公积金服务加速度;

9月19日11:00-13:00(五)公积金以案释法。

沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王彩丽

关键词
责任编辑:赵若熙
相关新闻
主办单位:河北省省直住房资金中心    单位地址:石家庄市裕华西路69号(裕华西路与西里街交口东北角)
冀ICP备08003819号-3 冀公网安备 13010402002328号
网站地图    网站标识码:1300000079