当前位置: 首页 >> 业内要闻
多地发布公积金新政 调整内容较为广泛
发布日期:2023-01-05 09:43:13 来源:台海网

近日,多个楼市热点地区发布公积金新政。其中,吉林长春明确提出,提高多孩家庭公积金首贷额度,“三孩家庭”贷款额度可在单笔贷款最高额度基础上提高20万元。

多地发布公积金新政

1月2日,长春市住房公积金管理中心发布《关于调整长春市住房公积金个人住房贷款政策的通知》明确,购房所在地在长春市主城区及开发区(不含双阳区、九台区):有共同借款人的,单笔贷款最高额度为90万元;无共同借款人的为60万元。对生育、抚养二孩、三孩的公积金缴存职工家庭,首次申请公积金贷款的,“二孩家庭”贷款额度可在单笔贷款最高额度基础上提高10万元;“三孩家庭”贷款额度可在单笔贷款最高额度基础上提高20万元。

《通知》还明确,购房所在地在长春市双阳区、公主岭市:有共同借款人的,单笔贷款最高额度为65万元;无共同借款人的为50万元;公主岭市自愿缴存者30万元。购房所在地在九台区、德惠市、榆树市、农安县:有共同借款人的,单笔贷款最高额度为45万元;无共同借款人的为30万元。

广州住房公积金管理中心日前发布的《广州住房公积金管理中心关于继续执行租房提取阶段性支持政策的通知》提出,缴存人及其配偶、未成年子女在本市行政区域内无自有产权住房且租房自住,无租赁合同或租赁合同未登记备案的,租房提取限额继续执行每人每月900元的标准。通知自2023年1月1日起施行,有效期1年。目前月提取额上限为9619元,该上限随上一年度职工月平均工资动态调整。

在此之前,广州住房公积金管理中心规定,自2022年5月起,租房提取限额由每人每月600元提高至900元。

北京住房公积金管理中心官网2023年1月1日发布《关于进一步优化住房公积金提取业务的通知》提出,在北京市租住保租房且该项目经市住建委保租房建设部门认定的,可以申请提取住房公积金。

调整内容较为广泛

从近期发布公积金新政的内容看,不少地区调整内容较为广泛。

潍坊市住房公积金管理中心日前发布的《关于优化调整住房公积金管理政策的通知》,对贷款额度等七项住房公积金管理政策进行优化调整。

提高贷款额度方面,将贷款额度上限提高10万元,最高贷款额度提高到60万元,政策实施有效期至2023年12月31日。

降低首付款比例方面,降低首套房最低首付款比例,由现行的30%调整为20%。取消购房面积(144㎡)、存量房建设年限(10年)对首付款比例的影响。执行统一标准:首套房首付比例不得低于20%,二套房首付比例不得低于30%。

延长住房公积金贷款期限方面,将现行“公积金贷款期限最长不得超过30年,同时不得超过借款人至法定退休年龄的剩余年限”调整为:“公积金贷款期限最长不得超过30年,且贷款到期日不超过借款申请人法定退休时间后5年。”

业内人士认为,公积金政策为属地化政策,由地方自主决定,权限较大,故而成为很多地区调整房地产政策的首选。对公积金政策进行优化,有利于进一步降低购房成本,提高购房积极性。预计未来调整公积金政策的城市数量将持续增多。

关键词
责任编辑:赵若熙
相关新闻
主办单位:河北省省直住房资金中心    单位地址:石家庄市裕华西路69号(裕华西路与西里街交口东北角)
冀ICP备08003819号-3 冀公网安备 13010402002328号
网站地图    网站标识码:1300000079