当前位置: 首页 >> 业内要闻
公积金打“头阵” 新年全国多地楼市调控开启
发布日期:2023-01-14 22:40:47 来源:扬子晚报

新年伊始,楼市调控政策持续不断地推出,“打头阵”的依然是公积金提取及贷款等相关业务。扬子晚报/紫牛新闻记者统计后发现,元旦至今已有10余座城市相继发布了公积金政策调整的消息,以支持刚需和改善购房需求的释放。

最新出台公积金调整政策的是山东济南,1月10日该市发布了《关于二孩及以上家庭住房公积金政策实施细则》,按照相关贷款政策,当地的二孩家庭申请公积金贷款购买首套自住住房的,个人最高可贷额度提高至60万元,家庭最高可贷额度提高至90万元;三孩家庭则分别提升至60万至100万。同时,二孩及以上家庭还可以按照实际房租支出提取公积金。浙江绍兴也在本周发布了《住房公积金“惠民生、促共富”十条举措》,其中上调了公积金贷款最高额度,个人及家庭由原先的60万和80万,分别提升至70万和100万,还针对新就业大学生的公积金贷款给予额度上浮20%的支持。

此外,记者注意到辽宁大连于1月9日公开征求《关于调整住房公积金使用政策的通知》意见的公告,涉及多子女家庭使用公积金支持政策、调整个人公积金贷款自筹资金比例等,针对在大连市购买首套自住住房的多子女家庭,单人或家庭的最高贷款额度将提高20万元;在安徽亳州,1月10日该市也发布通知,对于多子女家庭购新房且首次申请公积金贷款的额度可以上浮10万元。

为支持缴存职工买房,南京公积金中心也在2022年出台了一系列优惠政策,如针对受疫情影响的企业可以缓缴、提高租房提取公积金的额度等等。记者调查发现,自去年10月份以来,杭州、北京、嘉兴、宁波、东莞、哈尔滨、合肥、马鞍山等城市,以及海南省全省等地,陆续出台了公积金政策的相关调整信息,尤其是央行于去年9月底下调首套个人住房公积金贷款利率后,不仅刺激了房地产市场的销售,也有利于满足首套房的刚需,对房地产市场释放出了积极信号。

业内人士表示,新年伊始,针对公积金的扶持政策持续增多,可以视为近期“稳楼市”大招的持续推进,旨在进一步增强住房消费的吸引力。展望2023年的调控政策,该人士预计包括南京在内的热点一二线城市将继续“高频小步”优化调控举措,通过彻底放开限购、调整认房认贷、继续下调首付比例等方式支持住房需求的进一步释放。

关键词
责任编辑:赵若熙
相关新闻
主办单位:河北省省直住房资金中心    单位地址:石家庄市裕华西路69号(裕华西路与西里街交口东北角)
冀ICP备08003819号-3 冀公网安备 13010402002328号
网站地图    网站标识码:1300000079